jueves, 7 de junio de 2012

Valencia. Las Concordias y un retablo devocional de la Virgen de los Desamparados






Retablo devocional de la Asociación de Nuestra Señora de los Desamparados en la barriada de Quart.
(Foto MNBueno, 2012):

"ESTE RETABLO QUE INICIO LA ASOCIACION DE
NTRA. SRA. DE LOS DESAMPARADOS DE LA BARRIADA
FUE CONSTRUIDO EN EL SIGLO XV.
EL DIA VI DE JUNIO DE MCMLIV
AÑO SANTO MARIANO CELEBRO ESTA ASOCIACION
LAS BODAS DE DIAMANTE DE LA ¡CONCORDIA!." 




   La imagen de la Virgen de los Desamparados a la que hace referencia este retablo se encuentra en la parroquia de San Miguel y San Sebastián. Las fiestas se celebran por Pentecostés, y la imagen es compartida por las calles Quart y Huerta (Olivereta), medio año en cada una, por un acuerdo del siglo XIX entre ambas asociaciones.


   Respecto a las Concordias en la ciudad de Valencia, explicaba en 1906 D. Jose Bodriá y Roig, en Festes de carrer, que eran "una reunió de devots, que sosteníen á ses expenses el gasto de una Capella, que havía en lo carrer, baix la innvocació de alguna Image, que desde temps antich solíen venerar els seus antepasats; costejant,ademés de la conservació de la Capella, l'oli de la llantia y altres gastos del cult, com la almoyna de la misa, que celebrava un pare capellá tots los díes de festa, en alguna de ella". Los devotos se reunían además para la celebración de Rosarios y Via Crucis por las calles del barrio.

   Resumiendo el texto de Bodriá, que se refiere sólo a fiestas ya desaparecidas en su época, se citan las imágenes de las Concordias de las calles:
      de la Cadena (de Dalt): Mare de Deu del Bon Acert
      Quart: Nostra Senyora del Portents
      Sorolla: Divina pastora
      Serrans: Divina Pastora
      Valeriola: Verge del Rosari, Sant Joan Batiste, y el Evangeliste
      Llanterna: Mare de Deu de la Mercé
      la Parra: Verge del Carme
      plassa dels Porgets: Verge del Rosari
      del Póu Pintat: Verge del Rosari, Sant Miquel, y Sant Jeroni
      plassa de la Jordana: Verge del Rosari
      de la Concordia: Mare de Deu Grossa
   Además de una imagen de la Virgen de la Cueva Santa pintada en un altar "baix de l'arch per ahon passa l'Arquebisve de son palau a la Seu", y "damunt de la arcada del Portalet de Valldigna un retaulet, que encara se nota el lloch del mateix á manera de finestra, ahon estava lo Sant Rostre del Senyor".


   Estas fiestas de calle se celebraban en la mayoría de los pueblos y ciudades de la Comunidad Valenciana, y en algunos casos aún se celebran, en torno a una imagen, escultura o retablo cerámico situado en una casa particular.




   Bibliografía:
   Bodriá y Roig, Joseph: Festes de carrer (recorts de mes de cinquanta añs en arrere). Trevall llegit en la sesió de Ciencies Históriques Arqueológiques de Lo Rat Penat la nit del 18 de Abril de 1902 per son autor.Valencia, 1906. Edición facsímil, Servicio de reproducción de libros Librerías Paris Valencia, 1995.



No hay comentarios: